Resep Pempek Asli Palembang
Resep & Cara Membuat Pempek Asli Palembang. Nama pempek sudah melekat dengan kota Palembang, karena makanan yang di campur dengan kuah/cuko ini asli dari Palembang. Masyrakat yang tinggal disana pasti mudah untuk mencicipinya, akan tetapi bagi yang tidak bertempat tinggal di Palembang pasti kesulitan untuk merasakan makanan yang enak ini.
Nah, untuk mengatasi masalah tersebut anda tepat sekali telah berkunjung di blog husen vvb, karena dikesempatan kali ini admin mau membagikan resep pempek asli Palembang yang enak. Mari kita simak prosesnya di bawah ini
Bahan PEMPEK PALEMBANG:
* 500 gram daging tenggiri
* 350 gram sagu/tapioka
* 100 ml air es
* 1 butir putih telur
* 4 siung bawang putih (haluskan)
* garam & gula secukupnya
Cara membuat PEMPEK PALEMBANG:
1. Masukkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang besar, tambahkan air es dan putih telur aduk hingga rata,
2. Masukkan sagu/tapioka , uleni sampai rata, (jangan terlalu kuat mengaduknya supaya hasilnya tetap empuk & kenyal).
3. Bentuk sesuai selera anda dan bisa isi dengan telur atau launnya.
4. Rebus dalam air mendidih sampai matang (mengapung), angkat & tiriskan.
5. Goreng pempek sampai kering.
Bahan Cuko/kuah pempek :
* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah keriting
* 7 buah cabe rawit
* 200 gram gula merah
* 2 sdm cuka masak
* 1 sdm ebi sangrai
* 1 sdm asam jawa
*3-4 gelas air
Cara membuat Cuko/kuah pempek :
1. Blender cabe rawit, bawang putih, ebi sangrai, 2. Kemudian rebus bersama air, gula merah & asam jawa
3. Aduk sampai gula larut & air mendidih,
4. tambahkan garam secukupnya, kemudian matikan api
5. Saring cuko/kuah supaya terpisah dari ampasnya
6. tambahkan cuka masak, aduk rata & kuah siap digunakan.
Untuk penyajiannya Pempek yang sudah digoreng dipotong kecil dan beri mentimun+mihun, setelah itu siram dengan kuah/cuko. Selamat menikmati😊
Nah, untuk mengatasi masalah tersebut anda tepat sekali telah berkunjung di blog husen vvb, karena dikesempatan kali ini admin mau membagikan resep pempek asli Palembang yang enak. Mari kita simak prosesnya di bawah ini
Bahan PEMPEK PALEMBANG:
* 500 gram daging tenggiri
* 350 gram sagu/tapioka
* 100 ml air es
* 1 butir putih telur
* 4 siung bawang putih (haluskan)
* garam & gula secukupnya
Cara membuat PEMPEK PALEMBANG:
1. Masukkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang besar, tambahkan air es dan putih telur aduk hingga rata,
2. Masukkan sagu/tapioka , uleni sampai rata, (jangan terlalu kuat mengaduknya supaya hasilnya tetap empuk & kenyal).
3. Bentuk sesuai selera anda dan bisa isi dengan telur atau launnya.
4. Rebus dalam air mendidih sampai matang (mengapung), angkat & tiriskan.
5. Goreng pempek sampai kering.
Bahan Cuko/kuah pempek :
* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah keriting
* 7 buah cabe rawit
* 200 gram gula merah
* 2 sdm cuka masak
* 1 sdm ebi sangrai
* 1 sdm asam jawa
*3-4 gelas air
Cara membuat Cuko/kuah pempek :
1. Blender cabe rawit, bawang putih, ebi sangrai, 2. Kemudian rebus bersama air, gula merah & asam jawa
3. Aduk sampai gula larut & air mendidih,
4. tambahkan garam secukupnya, kemudian matikan api
5. Saring cuko/kuah supaya terpisah dari ampasnya
6. tambahkan cuka masak, aduk rata & kuah siap digunakan.
Untuk penyajiannya Pempek yang sudah digoreng dipotong kecil dan beri mentimun+mihun, setelah itu siram dengan kuah/cuko. Selamat menikmati😊